[ ОТЧЕТ ] : 26-27.11.2011 - ДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ФЕДЕРАЦИЯ РУССКОГО БИЛЬЯРДА РОСТОВА-НА-ДОНУ ОТМЕТИЛА ТРИЕДИНЫМ ТУРНИРОМ!
26-27 ноября 2011 г. в бильярдном клубе «Доберман» РРОО ФРБ отметила десятилетие своей работы и завершила календарный план соревнований 2011 года одновременно тремя турнирами в высшей (троеборье), первой и второй лигах (двоеборье) с общим призовым фондом 700 тысяч рублей!
Большой бильярдный уик-энд начался с награждения. Прежде всего, дипломами, кубками и денежными призами были отмечены спортсмены за прежние заслуги в личных и командных соревнованиях страны, а также соревнованиях международного уровня. За личный вклад в развитие и популяризацию русского бильярда, преданность этому виду спорта, перстнями из белого золота с логотипом федерации были награждены спортсмены, члены Правления ФРБ, представители СМИ, предприниматели и руководители предприятий, постоянно оказывающие спонсорскую и другую помощь в организации и проведения соревнований в городе. Награды вручал президент РРОО ФРБ Николай Иванович Сысоев. Награждение, как и открытие, прошло в штатном режиме. Однако следует обратить внимание на тот факт, что это было впервые за всю историю Донского бильярда и стало возможным благодаря главному и постоянному спонсору ФРБ – ОАО «РОСТВЕРТОЛ», - в первую очередь, а также нестандартным методам работы Правления ФРБ, которые постоянно ищут новые и современные формы работы. Безусловно, такое запоминается, и надолго. И дело не только в столь дорогих подарках. Главное – внимание! Внимание к людям, которые в меру своих возможностей постоянно помогают федерации пополнять копилку достижений ростовских спортсменов. В 2011 году эти достижения настолько весомы, что позволяют считаться с нашей федерацией не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье, где играют в Пирамиду. Наша федерация уже на протяжении ряда лет входит в число лучших в ФБСР как наиболее прогрессирующая.
Итоговые соревнования 2011 года по существу были финальными, а все участники – становились их призерами. Призовой фонд трех турниров составил 700 тысяч рублей. Некоторые участники сражались одновременно в двух турнирах, но это ни как не повлияло на общий ход соревнований. Играли «на вылет» - олимпийку.
В высшей лиге - (Турнир за звание Абсолютного чемпиона г. Ростова-на-Дону) – 16 участников в первый день сыграли до полуфиналов. Спортсмены соревновались в трех видах Пирамиды – «Классическую», «Комбинированную» и «Свободную». Здесь собрался практически весь цвет донского бильярда. Первую полуфинальную пару составили Алексей Зигаев (обыграл Г.Малькова и А.Медведева со счетом 3:0) и Александр Энговатов (обыграл со счетом 3:0 Ф.Согомонова и со счетом 3:2 В.Ефимова); вторую – Никита Ливада (обыграл В.Маркова и К.Егрова со счетом 3:0) и Владислав Осьмиин (обыграл Р.Костюхина и К.Филиппова со счетом 3:0). Обе полуфинальные встречи закончились со счетом 3:1. Их выиграли соответственно Александр Энговатов и Никита Ливада. Юный Александр сражался одновременно и в первой лиге, где вошел в четвертьфинал! Матч между чемпионом мира 2011 г. по «Комбинированной пирамиде» Никитой Ливадой и Абсолютным чемпионом России-2011 Владиславом Осьмининым, безусловно, был центральным, и транслировался в прямом эфире. Волею жеребьевки оба самых титулованных ныне ростовчанина встретились в полуфинале, а место в финале – только победителю. Одному из них предстояло проиграть. Проиграл Владислав. В финале Никита уверенно переиграл Александра со счетом 3:0. Таким образом, к своим регалиям Никита добавил еще одно почетное звание абсолютного чемпиона г. Ростова-на-Дону.
В финальном туре Чемпионата города в первой лиге участвовали 32 человека. Здесь соревновались в двух видах Пирамиды – «Свободной» и «Динамичной». В первый день играли до четвертьфиналов. Две встречи закончились со счетом 2:1. Дмитрий Скребнев проиграл Андрею Тутыгину, а Александр Энговатов – Александру Рыжакову. Со счетом 2:0 победы в двух других четвертьфинальных встречах одержали Роман Костюхин (над Алексеем Колядиным) и Станислав Чагай (над Максимом Маковеевым). В полуфиналах Р.Костюхан переиграл С.Чагая (2:1), а А.Тутыгин - А.Рыжакова (2:0). Финальный матч закончился в контрольной игре. Со счетом 2:1 победу одержал Андрей Тутыгин.
В финальном турнире за звание Обладателя Кубка Федерации участвовали только любители (вторая лига) – 64 человека. Играли так же, как и в первой лиге, два вида Пирамиды. К вечеру первого дня из 64-х участников осталось 16: Б.Огай, М.Маковеев, В.Портных, А.Карасев, И.Ким, Н.Федотов, А.Щурхин, А.А.Киселев, С.Чагай, А.Карпов, Г.Карапетян, Н.Лещенко, А.Ким, С.Мармоленко, А.Г.Киселев, А.Гредягин. В четвертьфиналах встретились Борис Огай и Александр Карасев (2:1), Николай Федотов и Александр Щурхин (1:2), Андрей Карпов и Николай Лещенко (1:2), Алексей Ким и Андрей Гредягин (2:1). В полуфинальных встречах победы одержали Б. Огай (2:0 у А.Щурхина) и А. Ким (2:0 у Н.Лещенко), а в финале со счетом 2:1 выиграл Алексей Ким.
Турнирные сетки, видео-записи встреч и фото-дневник на нашем Интернет-сайте.
После награждения победителей и призеров всех трех турниров, президент ФРБ Николай Иванович Сысоев подвел итоги уходящего года. Несмотря на завершение городского календаря, ведущим спортсменам еще предстоит отстаивать честь города и в этом году, и готовиться к турнирам будущего года. В феврале 2012 года им предстоит борьба в национальном чемпионате и в первом туре Кубка мира, которые будут проходить в нашем городе. Хочется видеть наших в финалах обоих турниров!
Наши поздравления призерам года и наилучшие пожелания всем, кто не равнодушен к русскому бильярду!
Владимир Железнев,
член Правления РРОО ФРБ