[ ПРЕСС-РЕЛИЗ ] : 02.02.2012 - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ - ДЕНЬ ВТОРОЙ
День второй у мужчин
СЕГОДНЯ УЖЕ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 32 УЧАСТНИКА
2 февраля на мужском чемпионате произошли существенные сдвиги, сыграны решающие матчи за выход в плей-офф из нижней части турнирной таблицы (с одним поражением), и был сыгран первый тур олимпийки (1/32).
С явным преимуществом со счетом 5:0 первый тур олимпийки выиграли – Э.Замалеев (у К.Осипова - неявка), П.Кузьмин (у А.Осьминина), Ю.Пащинский (у А.Банного), Д.Джагамадзе (у И.Албула), А.Чепиков (у А.Муравьева), Д.Володин (у С.Тузова), В.Бердышев (у Е.Назаренко), В.Визельтер (у Е.Кочнева).
Столько же игр закончилось в контрольных партиях. Со счетом 5:4 выиграли В.Осьминин (А.Фрейзе), П.Данилов (у Э.Галиянца), Я.Смирнов (у К.Гаврилова),
В.Титов (у А.Дзагкоева)А.Шевелев (у Д.Зиновьева), А.Голованов (У Ш.Габдрахманова), В.Григорян (у А.Шошина) и Н.Ливада (у Д.Стороженко). Какие мастера были вынуждены покинуть турнир, а какие еще остались!
Также восемь встреч закончились со счетом 5:3, четыре со счетом 5:2 и четыре со счетом 5:1. Со счетом 5:1 ростовчанин Ф. Согомонов переиграл А. Абрамова из Архипо-Осиповки. С таким же счетом М.Лынов переиграл ростовчанина А.Кутицкого. У Андрея – это первое участие в чемпионате страны, которое он завоевал в любительской лиге Ростова по итогам 2011 года. Совсем неплохой результат для новичка.
Места в турнирной сетке с каждым днем становится все меньше и меньше. Завтра спортсменам предстоит сыграть в – 1/16 и 1/8 части чемпионата. В четырех из 16 оставшихся пар участников сыграют ростовчане: Владислав Осьминин с Тимуром Молдагуловым из Якутска, Кирилл Филиппов с Дмитрием Юртаевым из Краснодара, Федор Согомонов с Ваге Григоряном из Пятигорска и Никита Ливада с Иваном Куракиным из Сургута. На мой взгляд, интересными будут встречи москвича Юрия Пащинского с Вадимом Белоглазовым из Калининграда, Павла Кузьмина (Екатеринбург) с Ярославом Смирновым из Санкт-Петербурга, Эйнара Замалеева (Казань) с Алексеем Ладановым (Новосибирск), Александра Чепикова (Якутск) с Денисом Джамгадзе из Воронежа, Вадима Визельтера из Хабаровска с Артемом Хлебниковым из Казани. Как сложатся эти и другие матчи смотрите в прямой трансляции на Интернет сайтах Лиги любителей бильярда, «Дуплет» и РРОО ФРБ. Одно могу сказать с уверенностью – игры будут захватывающими и непредсказуемыми, чем, безусловно, понравятся всем болельщикам русского бильярда. Удивительное дело: чем меньше остается игр, тем больше собирается болельщиков! Болейте на здоровье!
День первый у женщин
ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ. ЕСТЬ ПОЧТИ СЕНСАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Регистрация спортсменок и жеребьевка состоялись накануне – 1 февраля 2012 г. Нынешний чемпионат собрал 58 участниц из 20 регионов страны. География участниц: с севера на юг – от Архангельска и Якутска до Астрахани и Нальчика, с запада на восток – от Калининграда и Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска и Красноярска.
Среди участниц 1 заслуженный мастер спорта, 4 мастера спорта международного класса, 10 мастеров спорта, 16 кандидатов в мастера спорта и 16 перворазрядниц. От имени руководства спортсменок приветствовал инспектор ФБСР Валерий Грищенко, а главный судья чемпионата Александр Кокунин ознакомил их с регламентом соревнований.
Как и на мужском чемпионате, наибольшее представительство у принимающей стороны – 11 участниц. Москва представлена семью участницами. Четверку этого представительства смело можно включить в число фавориток чемпионата: змс Анна Мажирина, мсмк Диана Миронова, мсмк Анастасия Луппова, мс Евгения Ромодина. К этому числу фавориток смело можно прибавить троих из пяти участниц из Санкт-Петербурга: мсмк Ольга Милованова, мсмк Евгения Желдина, мс Ольга Привалова. Воронеж представлен четырьмя участницами. Мсмк Татьяну Максимову и мс Софью Гончарову также нельзя исключать из числа возможных финалисток чемпионата. Принимает участие в чемпионате и мс Наталья Корнева из Ханты-Мансийска. Заслуг и регалий у перечисленных спортсменок довольно много. По разным причинам некоторые из них длительное время в чемпионатах страны участия не принимали, это, конечно, минус, в какой-то мере потеря игровой практики. Кроме этого, не исключено появление и «темной лошадки». Конечно, прогнозы дело неблагодарное, особенно в бильярде, где в любое время все может перевернуться «с ног на голову». Одно можно сказать с уверенностью - борьба будет принципиальная, не взирая на лица и звания.
В первом туре чемпионата из числа участниц ростовского представительства лишь Юлия Зубкова и Марина Котова смогли выиграть свои встречи, остальные спортсменки потерпели первое поражение. Неудачи в первом туре преследовали и титулованных москвичек А.Мажирину и А.Луппову. Но не все еще потеряно. Завтра им предстоят решающие поединки за выход в плей-офф из нижней части турнирной таблицы. Успешно прошла два тура и (единственная представительница ростовской команды) вошла в плей-офф без поражений Кристина Петрушенко (г.Шахты). Покинула турнир Татьяна Абрамова (Ростов), проиграв в контрольной партии Виктории Коваленко (Таганрог), которой завтра предстоит еще одна решающая встреча за выход в плей-офф из нижней части турнирной таблицы. Такие же встречи предстоит провести Марине Котовой (Азовский район), Юлии Зубковой и Марине Симоньянц (Таганрог), имеющим в своем арсенале победы и по одному поражению. Причем, Котова и Симоньянц будут бороться между собой. Таким образом, мы можем рассчитывать на выход в плей-офф еще одной, двух или даже трех спортсменок из ростовской команды. Но об этом мы узнаем завтра.
Смотрите турнирную сетку с результатами проведенных встреч на сайтах РРООФРБ.РФ, ЛЛБ, «Дуплет».
Владимир Железнев