[ НОВОСТИ ] : 30.11.2013 - ВЛАДИСЛАВ ОСЬМИНИН - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА КРЕМЛЯ 2013
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЛАДИСЛАВА С БЛЕСТЯЩЕЙ ПОБЕДОЙ!!!
С 25 по 30 ноября 2013 г. в спорткомлексе «Олимпийский» (г.Москва) проводился ежегодный международный турнир по спортивному бильярду «Кубок Кремля». Кубок выиграл чемпион Мира и Европы (2012 г.), пятикратный чемпион России, абсолютный чемпион России (2011 и 2012 гг.) мастер спорта международного класса ростовчанин Владислав Осьминин.
«Кубок Кремля-2013» стал самым массовым соревнованием в истории русского бильярда. Свыше 400 участников (мужчин и женщин)! Призовой фонд составил 4 000 000 рублей! В спорткомлексе «Олимпийский» одновременно соревновались три категории участников: мужчины («Комбинированная пирамида»), женщины (»Свободная пирамида»), пул («Десятка»). Соответственно и призовой фонд был разделен на 1 500 000, 1 000 000 и 1 500 000 рублей.
В турнире по Пирамиде приняли участие сильнейшие игроки из 11 стран (Германия, Армения, Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Литва, Азербайджан, Молдова). Из 318, зарегистрировавшихся для игры в «Комбинированную пирамиду» мужчин, свыше 200 спортсменов - россияне. Представительство регионов на нынешнем турнире охватывает практически всю нашу страну: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Красноярск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Орел, Томск, Сургут, Астрахань, Калининград, Сочи, Волгоград, Элиста, Нижний Тагил, Казань, Новый Уренгой, Альметьевск, Хабаровск, Ярославль, Сыктывкар, Мурманск, Уфа, Тольятти, Ставрополь, Барнаул, Ханты-Мансийск, Саратов, Воронеж, Кемерово, Оренбург, Владимир, Смоленск, Курск, Тверь, Иваново, Липецк, Мирный, Иркутск, Ульяновск, Белгород, Киров, Рязань, Воронеж, Йошкар-Ола, Тула, Брянск, Пенза, Тамбов, Череповец, Новосибирск, Якутск и др. регионы (помельче).
В числе участников мужского Кубка мы видим практически весь цвет мирового бильярда.
Это, в первую очередь, россияне - Юрий Пащинский (Самара), Павел Меховов (Оренбург), Эдуард Галиянц (Новый Уренгой), Эйнар Замлеев и Сергей Горыславец (Казань), Александр Банный, Дмитрий Петропавловский, Павел Плотников и прошлогодний победитель Кубка Евгений Сталев (все Москва), Сергей Тузов и Андрей Фрейзе (Кемерово), Сергей Багиров и Павел Кузьмин (Екатеринбург), Дмитрий Баев (Томск), Александр Чепиков (Якутск), Александр Муравьев (Пенза), Дмитрий Юртаев (Краснодар), Виктор Куриленко (Уфа), Алексей Шошин (Волгоград), Владимир Петушков (Санкт-Петербург). В числе россиян и три представителя Донского бильярда: братья Владислав и Андрей Осьминины и Никита Ливада. Украинцы: Артур Пивченко (Запорожье), Евгений Новосад и Артем Моисеенко (Днепропетровск), Павел Радионов (Донецк), Ярослав Тарновецкий (Череповцы), Дмитрий Белозеров (Николаев), Евгений Паламарь (Харьков). Белорусы: Андрей Глушанин и Евгений Курта (минск). Молдаване: Сергей Крыжановский, Андрей Ларионов и Дмитрий Кафтанов (Кишинев). А также Каныбек Сагынбаев (Кыргызстан) и Алихан Каранеев (Казахстан). Каждый из перечисленных спортсменов с успехом мог претендовать минимум, как на призовые, так и на обладание Кубком.
Как видите, играть на таком уровне успешно, очень сложно, но как показывает практика, вполне возможно. А, если к этому добавить еще капельку везения, то вполне можно противостоять даже самым титулованным спортсменам. В свою очередь, даже самые титулованные могут ошибаться. И если своевременно реализовать их ошибки в свою пользу, то и чемпионы часто остаются без призовых, а то и вовсе не попадают даже в финальную часть турниров (плей-офф).
Так вот, все участники турнира с берегов Дона уверенно выиграв по две встречи прошли в финальную часть Кубка. Причем, юный Андрей Осьминин во встрече за выход в олимпийку переиграл хорошо нам знакомого Дмитрия Белозерова (4:0!). Андрей выиграл и первый тур олимпийки, но уже во втором туре вынужден был уступить напористому и более опытному Дмитрию Юртаеву из Краснодара. В итоге – вместе с еще 31 участником 33-64 место, что совсем даже и неплохо для юного спортсмена.
На одну игру больше своего земляка сыграл Никита Ливада. Он «споткнулся» на третьем круге олимпийки и уступил россиянину Сергею Тузову с отставанием в две партии. Вместе с еще пятнадцатью участниками Никита занял 17-32 место. Обидно, конечно, но игра есть игра и «раз на раз не приходится».
Несмотря на триумфальный успех первого номера Донских бильярдистов Владислава Осьминина, нужно отметить, что и у него не все шаги на Кубке были гладкими. В олимпийку Владислав прошел с двумя сухими победами над россиянами А.Феоктистовым (Ярославль) и А.Юхмановым (Саратов). Первую встречу в олимпийке он уверенно выиграл у Ернара Чимбаева (Казахстан), а во втором туре олимпийки Владислав столкнулся с давним и непримиримым сосперником из Украины Ярославом Тарновецким. Исход встречи решился только лишь в контрольной партии – 4:3. Далее две победы с перевесом над двумя казахами. Владислав уверенно переиграл Максима Пана (4:1) и одержал победу со счетом 5:3 над Алиханом Каранеевым.
Седьмая по счету игра на Кубке оже складывалась не совсем удачно. Сергей Крыжановский (Молдова) ни в чем старался не уступать нашему чемпиону и заставил его приложить максимум умения и терпения в ходе встречи. Эта встреча закончилась тоже в контрольной партии с перевесом в один шар – 5:4, и Владислав в полуфинале.
С Артуром Пивченко из Запорожья (Украина) Владислав «разобрался» легко и непринужденно – 5:0! В принципе, и в финале Владислав доминировал над своим соперником, тоже, кстати, украинцем, Евгением Новосадом из Днепропетровска. Первые две партии Владислав выиграл со значительным перевесом (8:1 и 8:0), в третьей партии Евгений взял верх (8:6). Затем еще три победные партии Владислава и счет во встрече стал уже 5:1 в его пользу. Восьмая по счету партия финальной встречи складывалась в пользу Евгения Новосада. Он забил 7 шаров, но Владислав перехватил инициативу и довел партию и мтч в целом до победы – 8:7 и 6:2!
Мы от всей души поздравляем нашего ведущего спортсмена с этой замечательной победой, принесшей в его копилку успехов и достижений еще и Кубок Кремля! Владислав Осьминин своей замечательной победой еще раз доказал, что в мировой Пирамиде равным ростовчанам нет! Или, если есть, то очень мало. Наши поздравления и руководству РРОО ФРБ, и ФБС Ростовской области в целом. Достойное завершение года! Хотя, «еще не вечер». Так держать, Владислав!
По материалам Интернет сайтов «Дуплет» и «Лиги Любителей Бильярда»
Обзор подготовил Владимир Железнев