Главная | ЗАМЕТКИ

[ ЭТО ИНТЕРЕСНО ] : 10.10.2014 - 10 октября 1865 года был запатентован биллиардный шар

10 октября 1865 г.  американец Джон Уэсли Хайятт (John Wesley Hyatt) запатентовал биллиардный шар. Он первым нашёл синтетический материал на замену использовавшимся до того исключительно шарам из слоновой кости и выиграл $10 000 в проводившемся конкурсе.

Бильярдные шары существовали уже тогда, когда не было еще ни бильярдных столов, ни киев как таковых.  Конечно, за столетия существования игры способ изготовления шаров не раз менялся, пока они не обрели свои оптимальные игровые свойства.

Из каких только материалов не пытались делать бильярдный шар за все время существования этой игры. Стоит начать с самого известного материала, шары из которого и сегодня хранят любители раритетных вещей. Это, разумеется, слоновая кость. Не все бивни, попавшие на биржи Нью-Йорка,  Парижа или Лондона, были пригодны для изготовления шаров. В идеале это должны были быть клыки самок слонов. Предпочтительнее были бивни индийских слонов: они крупнее, чем у африканских, клыки которых часто шли на изготовление клавиш для фортепьяно.

Чтобы представить масштабы истребления слонов для нужд бильярдной индустрии, достаточно заметить, что из одного бивня в среднем можно сделать всего 4 – 5 шаров. Таким образом, для получения комплекта бильярдных шаров придется убить двух взрослых слоних. Численность этих животных катастрофически сокращалась вместе с постоянным ростом интереса общественности к игре в бильярд. Ведь слоновую кость использовали и для производства киев – подобные аксессуары считалось признаком богатства. Однако с постепенным переходом бильярда из обычного развлечения в настоящий спорт возникала необходимость в масштабном изготовлении шаров одинакового размера, веса и плотности. Сделать это из слоновой кости было в то время невозможно.

В 1863 году фирмой «Филан энд Коллендер» было предложено 10 000 долларов за патентные права тому, кто создаст альтернативный материал для производства бильярдных шаров. Награда ожидала своего обладателя три десятилетия, но так и не была вручена. Впрочем, подходящий заменитель слоновой кости все же изобрели. Химик и изобретатель из Иллинойса Джон Уэсли Хайет, узнав об этом конкурсе, с большим энтузиазмом приступил к поискам материала, способного заменить слоновую кость. Ведь на его счету уже было свыше 200 патентов на различные изобретения. Научные изыскания, наконец, привели к определенным результатам, когда Хайет нечаянно пролил в своей лаборатории колбу с коллодием (нитрат целлюлозы).  Застыв на полу, раствор принял форму эластичной пленки. Химик решил использовать данную субстанцию в качестве замены  слоновой кости. Но шары из застывшего коллодия раскалывались от первого же столкновения. Чтобы добиться удароустойчивости материала, Хайет придумал при высоких температуре и давлении соединять коллодий с камфорой – так получился тот самый целлулоид, который в дальнейшем стали использовать для производства фото- и кинопленки. Этот материал легко поддавался окраске, а значит, можно было сделать его похожим на слоновую кость. Однако бильярдные шары с целлулоидной оболочкой не соответствовали требованиям «Филанд энд Коллендер».

Продукция от Хайета находила своих покупателей до тех пор, пока не возник слух о том, что целлулоидные шары могут взрываться. На самом деле это была только иллюзия: от сильного удара лопалась только верхняя оболочка шаров. До сих пор неизвестно, был ли этот слух элементом «черного пиара» со стороны завистников и конкурентов Хайета, но, потерпев фиаско, Хайет навсегда оставил идею изобрести заменитель слоновой кости и занялся изготовлением зубных протезов. В XIX веке искусственные шары долгое время не признавались  любителями бильярда. В то время понятия «богач» и «любитель бильярда» были практически равнозначны, а относительно дешевые композитные шары попросту не вписывались в ореол престижа, который окружал весь бильярдный мир вплоть до начала XX столетия. А вот цена 160 долларов за набор шаров из слоновой кости представлялась вполне приемлемой платой за эксклюзив.

Но спрос на синтетические бильярдные шары увеличивался вместе с ростом интереса к бильярдному спорту вообще. К тому же материалы постепенно совершенствовались.

Предприимчивый американец, промышленник Лео Бэйкланд. изобрел так называемый «бэйкелит» - материал, который, в отличие от целлулоида, легко обрабатывался, был не горюч  и дешев. Так в 1912 году в г. Олбани «Биллиард Болл Компании» начала производить из «бэйкелита» бильярдные шары.

Но настоящий переворот в производстве синтетических шаров случился в 30-е годы, когда впервые для этого была использована фенолформальдегидная смола.

Источник: BezFormata.Ru.

 

На заметку

НАШИ СПОРТСМЕНЫ


Upcoming Birthdays

Батонджанян Андрей Борисович  (34) 19.07
Попов Алексей Александрович  (41) 19.07

Upcoming Birthdays

Король Павел Альбертович  (45) 20.07
Аношкин Александр Евгеньевич  (41) 21.07
Карапетян Георгий Араевич  (32) 22.07
Крицкий Владимир Игоревич  (36) 22.07

Призовой фонд 2018 (руб.)

ОБЩИЙ ФОНД - 1 036 000
Суперлига - 295 000
Высшая лига - 186 000
Первая лига - 185 000
Ветеранская лига - 150 000
Женская лига - 100 000
Молодежная лига - 100 000
Детская лига - 20 000
БОНУСЫ ЗА РЕЗУЛЬТАТЫ НА ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРАХ
280 000
ИТОГО - 1 316 000

Ближайшие турниры

Прошедшие турниры

Полезные ссылки

TournamentService.net








Счетчики посещаемости


Яндекс.Метрика

Погода в ростове

Вход в систему